ПРОЗОПАГНОЗИЯ, или лицевая агнозия (от др.-греч. πρόσωπον, prósōpon – лицо и ἀγνωσία, agnōsía – неузнавание) – это расстройство восприятия лиц людей, при котором способность распознавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы и людей по иным признакам в целом сохранена. В тяжелых случаях человек не узнаёт в зеркале собственное лицо, в лёгких – нарушается узнавание лиц только на фотографиях или в кино.

 

Пациент не способен определить, кто перед ним находится – друг или посторонний, нужно ли поприветствовать встречного и т.д. Социальная изоляция, от которой страдают недиагностированные прозопагнозики, подчеркивает роль распознавания лиц в современном обществе. Специфичность прозопагнозии относительно человеческих лиц подтверждается случаями сохранении способности узнавания морды домашних животных при нарушения узнавания лиц людей.

Прозопагнозия связана с дисфункцией латеральной затылочно-височной извилины правого полушария.

Впервые термин был использован в 1947 году немецким неврологом Йоахимом Бодамером. Он описал несколько случаев, в т.ч. и случай 24-летнего мужчины, который после пулевого ранения в голову перестал узнавать своих близких и даже своё собственное лицо. Тем не менее, он был способен узнавать их на слух, при помощи тактильных ощущений, по голосу, запахам, походке, манерам и другим признакам.

Новейшие исследования дают основание полагать, что прозопагнозия может иметь форму генетического заболевания. Расстройство довольно широко варьируется, по некоторым данным, эта прозопагнозия может быть намного более распространённой, чем полагали ранее (охватывать около 2 % населения может иметь это расстройство). Наиболее распространены лёгкие формы, которыми страдают, возможно, до 10 % человечества.

Есть основания считать прозопагнозию проявлением более общего дефекта — неспособности узнавать конкретный объект среди объектов того же вида, например, найти свою кружку среди других кружек и т.п.

Человек с прозопагнозией, как правило, ничем другим не отличается от здорового человека. Но ему порой невозможно различить на новых фотографиях лица родственников, трудно различать героев в фильмах и т.д.

Парадоксальный феномен прозопагнозии заключается в худшем запоминании более близких людей, нежели дальних родственников. Это связано с тем, что в повседневной жизни люди постоянно меняют одежду, а больному трудно запоминать эти мелочи. Зато ему не составляет труда запоминать и различать тембр голоса и манеру разговора при общении по телефону.

 

В литературе

 

  • Оливер Сакс «Человек, который спутал свою жену со шляпой». Главный герой, Мистер П., не может узнать свою жену в лицо, но легко узнаёт её по голосу. Своих друзей и родственников на фотографиях он узнавал по таким особенностям, как сломанный зуб. Примечательно, что автор книги тоже страдал прозопагнозией.
  • Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье». Прощаясь с Алисой, Шалтай-Болтай говорит, что при следующей встрече не узнает её, так как не может отличить её лица от лиц других людей. Неофициально это расстройство ещё называют «синдромом Шалтая-Болтая».
  • Василий Ключарев «Остров». В детективе, написанном нейробиологом В.Ключаревым, прозопагнозией страдают жители маленького острова в Балтийском море.

 

В кинематографе:

 

  • «Лица в толпе» (Faces in the Crowd, 2011). После нападения серийного убийцы главная героиня фильма чудом осталась жива. Однако получив серьёзную травму головы, она потеряла способность запоминать лица людей, и как только они исчезают из её поля зрения, они стираются из её памяти навсегда…
  • «Ва-банк 3» (Vinci, 2004). Второстепенный герой фильма, шахтёр Werbus страдает прозопагнозией, не узнаёт собственных детей, путает главных героев. В одной из сцен он просит присутствующих не снимать каски, чтобы он мог их различать.
  • Американский телесериал «Ганнибал» (Hannibal). В серии «Холодные закуски» появляется девушка, потерявшая способность различать лица людей.
  • Сериал «Замедленное развитие» (Arrested development, 2003). 4-й сезон. Второстепенный герой Маркес страдает прозопагнозией.
  • Сериал «Риццоли и Айлс» (Rizzoli & Isles). 6-й сезон, 6-я серия. Второстепенный герой Эллиот Даттон страдает прозопагнозией.
  • Прозопагнозия становится интересным сюжетным ходом в корейских дорамах «Хороший парень» (Nice guy), «Синдром» (Syndrome), «Вспомнить все» (Re-memory), «Русалочка» (The Mermaid), «Ну очень чувствительная парочка» (Sensory Couple), японской дораме «Богатый мужчина, бедная женщина» и др.

 

Знаменитости:

 

Легкая форма прозопагнозии диагностирована у Брэда Питта.