Дежавю́ или дежа вю (фр. déjà vu – «уже виденное») – состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, месте, но конкретные воспоминания о контексте происходящего у него отсутствуют.

Состояние дежавю подобно повторному просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но совершенно забыли сюжет. Человек, испытывающий дежавю, не может вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но в момент его наступления понимает, что в деталях проживал эти несколько минут.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой.

Исследования показывают, что ощущение дежавю хотя бы раз в жизни испытывает до 97 % человек. Дежавю невозможно вызвать искусственно. Поэтому научное исследование дежавю несколько затруднено.

Возможной причиной явления дежавю может быть изменение способа кодирования времени мозгом. «Настоящее» и «прошлое» кодируются как переживаемые одновременно. При этом ощущается отрыв от реальности. Также эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации во сне. Когда впоследствии человек встречается с реальной ситуацией, удачно смоделированной мозгом, возникает дежавю.

Дежавю встречается при разных неврологических и психических заболеваниях. Чаще других его испытывают больные височной эпилепсией. Болезненный вариант дежавю включает: ощущение многократности дежавю; ощущение настоящего как того, что случится в будущем; замена последующих впечатлений предыдущими с нарушением последовательности; ощущение, что дежавю возникает не у самого больного, а у другого человека; интерпретация дежавю как относящегося к пережитому в «прошлой жизни»;

сочетание дежавю с галлюцинациями; прерывистое течение воспоминаний; абсолютная уверенность в том, что в прошлом настоящее событие уже имело место; восприятие окружающих как каких-то других ранее виденных людей; неоднократное повторение дежавю по типу эхомнезии.

 

Также встречаются явления:

 

Дежа векю (фр. déjà vécu – «уже пережитое») или Дежа епруве (фр. déjà éprouvé – «уже испытанное»): происходит «узнавание» возникающих впервые переживаний, которые кажутся человеку знакомыми по прежнему опыту и приобретают характер воспоминаний (псевдомнезий). Встречается при эпилепсии, шизофрении и других расстройствах.

Дежа антандю (фр. déjà entendu – «уже слышанное»): реальные слуховые переживания воспринимаются как ранее уже имевшие место.

Дежа пансе (фр. déjà pensé – «уже продуманное»),

Дежа фе (фр. déjà fait – «уже сделанное»),

Дежа сю (фр. déjà su – «уже знаемое»),

Дежа вулю (фр. déjà voulu – «уже желанное»),

Дежа раконте (фр. déjà raconté – «уже рассказанное»),

Дежа безе (фр. déjà baisée – «уже отпробованное»).

 

Наблюдаются и противоположные состояния:

 

Жамевю или жаме вю (фр. jamais vu – «никогда не виденное): состояние, при котором человек в уже знакомой обстановке чувствует, что он в ней никогда не был, воспринимает знакомые лица и предметы как увиденные в первый раз. Жамевю может быть временным явлением у психически здоровых лиц вследствие психического напряжения или переутомления.

Жаме векю (фр. jamais vécu – «никогда не пережитое») или Жаме епруве (фр. jamais éprouvé – «никогда не испытанное»): события, пережитые ранее, воспринимаются как происходящих впервые. В отличие от обычной утраты ясности воспоминаний, при переживании жаме векю может возникать чувство сумасшествия.

Жаме антандю (фр. jamais entendu – «никогда не слышанное»): голос (в т.ч. собственный), выражения, слова или звуки, слышанные ранее, воспринимаются как впервые услышанные.

Жаме сю (фр. jamais su – «никогда не знаемое»): не могут воспроизводиться ранее усвоенные знания, сюжеты, тексты и т.д. Например, ранее неоднократно просмотренный фильм при новом просмотре воспринимается как впервые увиденный. Однако, человек может осознавать, что должен был его помнить, и признаёт свою забывчивость странной. Необходимо отличать жаме сю от обычного забывания. При жаме сю часто возникает невротическая неуверенность в будущей личной и профессиональной деятельности.

 

Все повторяющиеся криптомнезии (искажения памяти) врачи считают одним из симптомов психического расстройства (старческий психоз, эпилепсия, неврозы, частичный истерический транс, шизофрения и др.).