Нейроромантизм

Самое интересное у вас в голове

Добро пожаловать в Матрицу!

gallery/gears-153639_640

Наш мозг отторгает реальность и создаёт нереальности: во сне, в иллюзиях, в воображении, в искусстве, в измененных и болезненных состояниях. Не говорит ли это о "внереальности" самой природы нашего существа? Или нашего существования?

ИНОГДА ОНИ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. «Бывают моменты, когда возможно все... Моменты эти неповторимы, ибо тотчас уходят в прошлое. Но они реальны и образуют особый мир, недосягаемый для естественных законов» (Адольфо Бьой Касарес) Читать >>>

 

КОД МИКЕЛАНДЖЕЛО. Американский врач Фрэнк Мешберг в 1990 году обнаружил, что на фреске "Сотворение Адама" Микеланджело в изображении Бога зашифровано анатомически точное строение человеческого мозга. Читать >>>

 

ФИЛЬМЫ О СНОРЕАЛЬНОСТИ. Помимо кинофильмов о виртуальной и искажённой реальности, к нейроромантизму также относятся фильмы, в которых фигурирует реальность сна и осознанных сновидений. Ознакомиться с некоторыми из них можно в нашей подборке. Читать >>>

НЕЙРОРОМАНТИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ. Мы регулярно отбираем книги, в содержании которых в той или иной степени явным образом прослеживаются черты нейроромантизма. Читать>>>

 

ИЛЛЮЗИЯ. "Идея похожа на вирус. Она живуча и крайне заразна. Мельчайшее зернышко идеи способно прорасти и либо стать частью тебя, либо уничтожить. Даже такая маленькая идея как: твой мир нереален" ("Начало")

 

ИЛЛЮЗИЯ ВРЕМЕНИ. "Различие между прошлым, настоящим и будущим - всего лишь иллюзия, хотя и стойкая" (Альберт Эйнштейн)

 

ВОПЛОЩЁННОЕ ПОЗНАНИЕ. Познание укоренено в среде. Оно происходит под воздействием внешних раздражителей, вызывающих реакции, соответствующие задаче. Такое познание является базовым. Мы передаем часть познавательной работы окружающей среде, чтобы уменьшить когнитивную нагрузку. Справочники, словари, компьютерные файлы и пр. — все это можно считать приспособлениями, помогающими избегать запоминания лишней информации. Окружающая среда — часть когнитивной системы. Чтобы разобраться в процессах познания, нужно изучать одновременно и ситуацию и находящегося в ней познающего субъекта.

 

ВОПРОСЫ. 1.Если "громоздкий" человек способен создать симуляцию, в которой разовьется более совершенный интеллект, не являются ли наши создатели более "примитивными" и "громоздкими", чем мы?
2.Не обслуживают ли они денно и нощно нашу вселенную, как обслуживаем виртуальный мир мы сами? 
3.Возможно, наши создатели давно утратили контроль над нами? Вероятно, они не имеют представления обо всех процессах, вершащихся в нашем мире?
4.Не являются ли само собой разумеющимися попытки создателей взять вышедший из-под их прямого влияния мир под контроль насильственным способом или даже уничтожить его?
5.Если этого не происходит, не может ли это свидетельствовать о том, что наши создатели по каким-то причинам исчезли из своего мира, были взяты под контроль или были уничтожены?
6.В таком случае, может ли существовать созданный ими мир после их исчезновения, как долго и по каким законам?
7.Каковы признаки вышеописанного, как можно найти прямые или опосредованное свидетельства этого в нашем мире?

 

ПРЕЛЮДИЯ. Грядут удивительные перемены. В среднесрочной перспективе (счет на десятилетия) мы научимся программировать искусственную жизнь. Сами станем создателями. Но как наделить программируемый интеллект истинным Я, как заставить поверить в свою индивидуальность и творческое начало? Как мне видится, небходимо научить искусственный разум работать по тем же принципам, по которым работает наш мозг - постоянно создавать межнейронные связи, но только между искусственными нейронами. В этой неуловимости и ультрасинергетичности разрозненных слепков реальности кроется тайна нашей "души". Все разговоры о том, что человек перестанет быть человеком, лишившись своей биологической основы - преждевременны. Может статься, что все сопутствующие нашей биологии характеристики можно также успешно симулировать в искусственной программе. Возможно, мы это сделали уже давно, но забыли об этом.

жизнь  За Пределами жизни