Нейроромантизм

Самое интересное у вас в голове

Добро пожаловать в Матрицу!

gallery/gears-153639_640

жизнь  За Пределами жизни

16/03/19

 

О РАЗУМНОСТИ МИРОЗДАНИЯ. Если мы, представители сравнительно молодой по космическим меркам цивилизации и почти такой же космически-юной формы жизни, вовсю строим планы по экспансии близлежащих планет, совершаем пока ещё неуклюжие по тем же меркам попытки к освоению Солнечной системы, заглядываем в более отдаленные глубины мироздания, то надо полагать, что многим дольше существующая Вселенная, вполне могла бы «научиться» делать то же самое. Читать>>>

 

10/03/19

 

О ПЕРЕОЦЕНЕННОСТИ ПРОГРЕССА. Гораздо важнее самих изобретений желание и способность человечества правильно ими распорядиться. И в этом смысле огнём, колесом и пенициллином мы воспользовались куда рациональнее, чем удивительной и с трудом постижимой полупроводниковой революцией. Прогресс кем-то явно тормозится. За последние полвека вещи и изобретения, вошедшие в нашу жизнь, несмотря на свою кажущуюся фантастичность, как-то принципиально измельчали в своем функционале. Чуть ли не главным достижением стала возможность положить некоторые из них в карман. Читать>>>

 

22/02/19

 

Человек и разум - открытая система, она включает в себя атрибуты и инструментарий внешнего мира, и следовательно, наш мозг - один из элементов более сложного конструкта. Невозможно предугадать, как поведет себя эта сложная система после того, как один значимый элемент будет выключен из неё, не наступит ли некое перераспределение ресурсов, какая-то переконнектировка? Не возникнет ли по общему закону сохранения энергии и информации механизм преемственности между "я" и внешним миром. И не являются ли феномены ВТО и ОС регулярной прижизненной вариацией этого механизма?

 

18/10/18

 

Наш мозг отторгает реальность и создаёт нереальности: во сне, в иллюзиях, в воображении, в искусстве, в измененных и болезненных состояниях. Не говорит ли это о "внереальности" самой природы нашего существа? Или нашего существования?

 

30/06/18

 

ИНОГДА ОНИ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. «Бывают моменты, когда возможно все... Моменты эти неповторимы, ибо тотчас уходят в прошлое. Но они реальны и образуют особый мир, недосягаемый для естественных законов» (Адольфо Бьой Касарес) Читать >>>

 

27/04/18

 

КОД МИКЕЛАНДЖЕЛО. Американский врач Фрэнк Мешберг в 1990 году обнаружил, что на фреске "Сотворение Адама" Микеланджело в изображении Бога зашифровано анатомически точное строение человеческого мозга. Читать >>>

 

25/03/18

 

ФИЛЬМЫ О СНОРЕАЛЬНОСТИ. Помимо кинофильмов о виртуальной и искажённой реальности, к нейроромантизму также относятся фильмы, в которых фигурирует реальность сна и осознанных сновидений. Ознакомиться с некоторыми из них можно в нашей подборке. Читать >>>

 

28/02/18

 

НЕЙРОРОМАНТИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ. Мы регулярно отбираем книги, в содержании которых в той или иной степени явным образом прослеживаются черты нейроромантизма. Читать>>>

 

17/02/18

 

ИЛЛЮЗИЯ. "Идея похожа на вирус. Она живуча и крайне заразна. Мельчайшее зернышко идеи способно прорасти и либо стать частью тебя, либо уничтожить. Даже такая маленькая идея как: твой мир нереален" ("Начало")

 

26/01/18

 

ИЛЛЮЗИЯ ВРЕМЕНИ. "Различие между прошлым, настоящим и будущим - всего лишь иллюзия, хотя и стойкая" (Альберт Эйнштейн)

 

25/01/18

 

ВОПЛОЩЁННОЕ ПОЗНАНИЕ. Познание укоренено в среде. Оно происходит под воздействием внешних раздражителей, вызывающих реакции, соответствующие задаче. Такое познание является базовым. Мы передаем часть познавательной работы окружающей среде, чтобы уменьшить когнитивную нагрузку. Справочники, словари, компьютерные файлы и пр. — все это можно считать приспособлениями, помогающими избегать запоминания лишней информации. Окружающая среда — часть когнитивной системы. Чтобы разобраться в процессах познания, нужно изучать одновременно и ситуацию и находящегося в ней познающего субъекта.

 

17/01/18

 

ВОПРОСЫ. 1.Если "громоздкий" человек способен создать симуляцию, в которой разовьется более совершенный интеллект, не являются ли наши создатели более "примитивными" и "громоздкими", чем мы?
2.Не обслуживают ли они денно и нощно нашу вселенную, как обслуживаем виртуальный мир мы сами? 
3.Возможно, наши создатели давно утратили контроль над нами? Вероятно, они не имеют представления обо всех процессах, вершащихся в нашем мире?
4.Не являются ли само собой разумеющимися попытки создателей взять вышедший из-под их прямого влияния мир под контроль насильственным способом или даже уничтожить его?
5.Если этого не происходит, не может ли это свидетельствовать о том, что наши создатели по каким-то причинам исчезли из своего мира, были взяты под контроль или были уничтожены?
6.В таком случае, может ли существовать созданный ими мир после их исчезновения, как долго и по каким законам?
7.Каковы признаки вышеописанного, как можно найти прямые или опосредованное свидетельства этого в нашем мире?

 

16/01/18

 

ПРЕЛЮДИЯ. Грядут удивительные перемены. В среднесрочной перспективе (счет на десятилетия) мы научимся программировать искусственную жизнь. Сами станем создателями. Но как наделить программируемый интеллект истинным Я, как заставить поверить в свою индивидуальность и творческое начало? Как мне видится, небходимо научить искусственный разум работать по тем же принципам, по которым работает наш мозг - постоянно создавать межнейронные связи, но только между искусственными нейронами. В этой неуловимости и ультрасинергетичности разрозненных слепков реальности кроется тайна нашей "души". Все разговоры о том, что человек перестанет быть человеком, лишившись своей биологической основы - преждевременны. Может статься, что все сопутствующие нашей биологии характеристики можно также успешно симулировать в искусственной программе. Возможно, мы это сделали уже давно, но забыли об этом.